上一期讲述了汉服体系的逻辑层级体系、范式、款式中的范式,范式不是一成不变,随着研究的深入,新的范式也是完全有可能增加的。但是就目前来讲,最好是对范式的细节修订,而不是直接对已有范式的推翻新创。
这一期就像汉字一样,先从部首开始分析。作为衣服,先从拆解的元素开始研究。我们把汉服的基本裁片与部件组成,称为部件体系。
部件体系,是组成每件汉服单品的基础,即汉服的最小组成,包含裁片、结构、纹理、图案、颜色、花纹等属性。拆分依据是古代汉服体系中最为基础、主流款式的形制,将每件单品拆解成最基础的单元——裁片、结构和部件。希望这种方式,能让现代人对汉服款式中的平面剪裁和基础结构有比较全面的了解,也为现代汉服运动参与者和实践者,对基础款式的传承与再创作提供借鉴和思路。
这里需要说明的是,在古代,上衣腰间横向拼接的裁片叫“要”,比如“短而施要者曰襦”,在长衣下方拼接的一幅横布裁片叫“襕”。两者其实有着很细微和具体的差异,存在时代和地域的流变。为了统一称呼,不再用古代概念来进行详细区分,这里一律叫“襕”,在腰间的叫“腰襕”,在膝盖处的叫“膝襕”,在衣摆底部的叫“底襕”。
还有一个地方特别说明,有些款式在衣身开衩处使用的特别部件,旧称为“摆”(“明摆”和“暗摆”),在范式层面来描述,这类部件应该叫“掩衩”。白描表述一是比较直观,二是便于区别衣裳(裙)的下摆。
全交领:全称是左右衽对称的全交领,剪裁方式有两类。一类是用整幅正裁方式加左右续衽裁片结构,在前后片上均留有中缝,另一类是是用正裁削幅形成的左右衽裁片结构的,这种只有后背中缝。
浅交领:全称是左右祍对称的浅交领,剪裁方式有两类。一类是用整幅正裁方式加左右续衽裁片结构,但续衽裁片只有胸围的八分之一之间,约5至12厘米,左右衣襟相交很浅,领缘窄小前后背均有中缝,相对于全交领而言称为浅交领。另一类用正裁削幅形成的左右衽裁片结构的,这种只有后背中缝。
直交领:续衽不对称的直交领,即运用偷襟手法剪裁形成大小襟结构的形态。是用整幅正裁方式加左右续衽裁片结构,但续衽裁片左右结构不对称。右前衣片领口呈直线而下,右续衽裁片只有左续衽裁片的一半,或者干脆不加续衽,形成空缺状态,俗称偷襟剪裁,亦称为小襟,左右衣襟相交闭合时领口呈左斜右直状。需要注意的是,这种不对称结构的剪裁方式看似节省面料,实则容易弄错左右裁片的正反而导致部分裁片废弃。
第二种范式,左右衽对称续衽且窄小,有续衽就有中缝,系带一根在身侧,一根在前襟,系带处位于身前,衣襟可以接腰襕,也可以不接腰襕,错误的示例是韩服,虽然表面上看起来符合“对称续衽窄小中缝身前系带”等等特征,但是这种交领上衣的衣身极短,不符合历代汉服普遍共性,故而这种领型不属于汉服体系;值得说明的是,这个跟“直领穿成交领”是不一样的,浅交领本身裁剪成型之后是交领,平铺之后依然是交领,而“直穿交”的衣服本身是直领,只是穿着之后“二次成型”外形上看起来像是交领。两者是不同的,不宜混为一谈;
第三种范式,重点在于内襟为断襟,外襟覆盖衣身,在右侧腋下系带,内襟的系带需横跨至左侧腋下束系固定,左右续衽是不对称的,是裁剪出来的领型,而错误示例中的影楼装不知道是怎么裹的,并无章法。
汉服设计,不是“看起来差不多相像”就可以了,也不是用西式裁剪表达“古风古装”,而是遵循范式的基本特点、符合历代普遍共性的前提下,合理的变化。
其一美,在领线美,领线相掩的温婉之美;
其二美,在袖线美,袖线藏画的自然之美;
其三美,在摆线美,摆线平齐的规矩之美;
其四美,在裙线美,裙线如梳的灵动之美。
因此,在设计汉服款式或者研发新品时,一定要把握住“度”:非本质特征的创新设计不能违背历代汉服普遍共性特征、非本质特征的创新设计不能掩盖住本质特征的体现。
简而言之:
第一要注重对汉服范式的本质特征传承;
第二要注重对汉服独特审美的传承。
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审阅:现代汉服
编辑:余埃