“中国传统服饰”与“中国服饰传统”,当“中国服饰”一词不用加上其他修饰词,是不是会意味着更加包容、更加自信。
传道重器 明型鉴制
古今相互关联,我们努力的的方向在于使“中国服饰”没有古今之分、没有地域、时空、民族限制。应当在研究中回归“中国服装”本身。
从实物入手来进行研究,其中服装实物资料最丰富的时代便是“明”。由此便产生《明鉴——明代服装形制研究》。书籍封面为红色,是明代重要的色彩表达;封面纹样为四合如意云纹,来自定陵出土的万历时期的红色云纹。
因明清改朝换代,很少见到明代服饰传世实物,但是孔子后人衍圣公家族冒着灭族之险旧藏几匣衣冠,使我们在今天有幸看到华美的明代服饰。
2012年,山东博物馆举办“斯文在兹——孔府旧藏服饰特展”,公开部分孔府旧藏服装,其中也包括我们熟知朝服与马面裙实物。其中,朝服(赤罗衣、赤罗裳)的产出让观众有机会亲眼见到文物,将认知与实物结合。红色、蓝色虽然是非常素朴的颜色,但可以说是衍圣公礼服中级别最高形制。19年央视节目《国家宝藏》,也特别介绍了这套朝服。因为展览的开启以及对这套朝服的关注,更多人开始关注传统织造工艺。
上图(左)为四经绞菱纹罗的结构
中为复织出来的西汉初年马王堆汉墓实物
右为其复制者周家明先生
我们选择去穿中国传统形式的服装,只是看到它呈现出来的样子,这是一个终极结果。我们应当了解在服装形成之前的形态,通过什么样的组织结构会呈现什么样的肌理,以及不同肌理会带来什么样的质感与视觉体验。罗,通常呈现素色,触感类似今天的针织衫,揉抓后不会留下死褶,非常清透、垂坠,有一定重量感。很多历史时期中,纱罗一直是非常重要的衣料。
上图为蒋玉秋老师与周家明老师合影
上图中,上两件为沙罗材质衣物,左下角为麻制衣物,右下角为暗花纱衣物。图中的展示方式可以使观众清楚分辨服装的内里结构,这便可体现出博物馆服装展陈方式的重要性。在曾举办过的明代服饰展中,对于有摆的男子圆领袍在呈现时未能展示其摆的结构,造成服装展示的遗憾。不过,近些年的各方合力下,这类遗憾渐少。
上图左为白色花鸟裙,右为水红色披风。这两件衣物很少一起提及,但其实有可能为一套组配。这套服装在2020年首次展出。
此前曾通过参考出版物进行复制(上图),可以看出与实物的色差。但也明显的展示出实物所带来的真切感受,让观众真实了解到了水红色。
以上是相关文件资料,可了解学习孔府旧藏服饰。
明鉴之问:礼失求诸野?
2006年,《中华遗产》杂志呢做了一期全刊报道,探究贵州屯堡人的服饰。他们的装扮与今日城市之风与少数民族风尚都不相近。经过文化溯源之后了解到,屯堡人为明太祖朱元璋从老家安徽凤阳所带出,这支汉族当年屯兵贵州一直生活至今,因此600年来屯堡人仍保留着明代时期汉人的传统。
他们的衣冠发饰、生活习俗都体现出了当年汉人的风尚。其中,织造腰带的工艺六孔综版织便是明代汉人的技艺,但如今已经几乎不存。明代服装可能无法保留,但其技术会在各地区留存。我们今天可以通过这些寻踪来找到明代服饰的记忆。
上图为日本留存服饰,有争议为朝鲜服饰。但是,这批服装无论是经由朝鲜传入,又或是直接传入,可确认是明制服装无疑。
所以,不管是从流传到日本的服饰,还是今天贵州的服饰,还有孔府旧藏的衣物与画像,我们渐渐能够还原明代的服装风貌。
为什么当时要做明代服装的形制研究?形制,既包括服装外在的形态,也包括其内部的结构。因此,形制既是对“器”的解读,又是对“道”的分析。透过对物的分析,我们可以去探究这个时期的文化、制度规定、礼法教化等内容。最终,可以分析这些文化又是如何传播到了周边国家,并对他国文化产生影响。
“从物论史”:将明代服装传世和出土的实物结合文献、图像资料,附以其他国家、地区的资料,并尝试技术复原的方式,共同分析这个服装本身的形与制。
专业学者与民间运动都使人产生很大的触动。
触动一,希望能够更多的走进博物馆去接触实物。这样会在复原的过程中对颜色、织造、形式以及工艺产生一个实践性的体验。 触动二,服装专业设置受西方高等教育影响至今。并未形成具有中国特色的原生态服装教育体系。但是,东西方审美观有差异,这种差异切实地体现在了日常服饰上。甚至服饰制度更是背后文化的体现,需要我们走出一条具有中国特色的服装教育之路。
在探寻考证的过程中,出现各路高手,刷新了旧有认知并推动了新的构建。
这让我们认识到服装史不等于服装加历史这么简单,它包含着材料、形制、礼仪等等文化内涵。这样便不应刻意区分古代服饰与复原服饰,而应当产生一个类似于“中国美食”的共有认知。
明代:前朝与后世
经历元明改装到明清易服,我们对明代服装有了深厚的情感。在中国历史上,每个朝代的建立之初,对前朝服饰都有破和立的两个过程。
明清易服后,服饰面貌与人的精神气质都有很大的不同。
作为明清两代的皇家宫殿紫禁城,明衣冠很容易被忽略。在今天,一提到故宫或是宫廷剧,很多人第一反应都是清宫剧,会想到《甄嬛传》、《宫锁心玉》、《如懿传》等。但是在这座有着600年生命的建筑空间里还有被忽略的明,还有此前的元朝大内。
600年的紫禁城由于雷电、火灾等,经历过一些重建,但它的整体、它的建筑本身以及它的空间并没有太大变化。不过,600年来生活在紫禁城中的人所穿着的衣冠服饰历经巨变。从永乐皇帝建紫禁城,到崇祯皇帝殉国,再到顺治帝入关,到中华民国建立后宣统皇帝退位,再到国民革命军将末代皇帝驱逐出紫禁城,最后紫禁城成为今天的故宫博物院。这段历史承载了很多,其实紫禁城600年很像我们中国服饰发展变化的几千年。
如果把中国不断变化的疆域作为一个更巨大的“紫禁城”,那么几千年来生活在这个土地上的人们,他们的衣冠服饰也在变化着。但是变化的不只是600年,可能是3000年,可能是6000年,这个是我们血脉中一直都存在着的传统的延续。
上图是两块胸背。左边是狮子补,是武官常服的胸背,狮子形象是一种艺术化的再处理,特别的稚拙可爱。它呈现的是一种雅样。
形制:研究的方法
对明服饰常有认知误区,但是其实明朝服饰的多样性极强。应当穷尽所有文献来进行研究。
借鉴考古类型学研究方法。可以便于进行断代以及区分。
明代的裙子有两大类。一种是满打褶的裙子,一种是侧褶型。这个结构的设计真的是非常的巧妙,如果裙子很瘦窄,没有这个体量的话,是很难迈开步子的。但是我们的马面裙或者侧褶的裙子,它通过打褶的方式让裙身形成比较紧窄的效果,但是又因为这种打褶的结构可以让裙子的空间随着腰胯、臀、腿的这个动作打开。
观照:礼失求诸野
从1360到1912,这整个时期对应的是韩国高丽时代的末期和整个朝鲜,这时期朝鲜的服装形式是和我们明朝的服装形式完全对照的。
朝鲜的这个太祖的最高级别服装对应的中国亲王级别的长礼服。不论是官帽、四团圆领袍等,都与明服饰非常相似。
洪武二十五年的时候,书中有一个记载,朝鲜国定名受到是需要得到明皇帝的应允。所以朝鲜之称,是朝鲜作为中国明朝的藩属国,得到了宗主认可的一个称谓。那么在这样的前提下,既然制度有沿袭,那我们看到服饰上他和明代是效仿的。但是朝鲜的常服没有红色,它更多的是青绿和其他颜色。
中国和朝鲜的历史文献中,两国交流的重大事件都伴随着赐服。赐了他们服装、纺织品等。因此,今天的韩国还延续着从朝鲜时代下来的从属明朝的服饰穿着习俗。
明鉴:传道与重器 传统服饰的美不只在它的外形,还美在技术,美在思想。这是我们热爱中国服饰、中国古典服饰、古代服饰服饰传统的重要原因。
文案:牙牙乐 编辑:gyy 审阅:汉服世代