通过本期内容我们一起回顾一下叭~
3. 活动期 2007-2013 地方性社团主导与传统节日、民俗活动相结合的活动期。
4. 分化期 2013-2017 既有大量“野生”同袍,也有礼乐大会、西塘汉服文化周等全国性聚会。
5. 圈层期 2017-2021 互联网汉服圈的形成,圈内有形制党与鄙视链,圈外资本大规模涌入。
2004年11月17日宝马儿上传自制汉服,款式为曲裾棉袍,同时还配发了裁剪图,是为现代版女式曲裾。同年12月9日,发表《又一款汉服裁剪图新鲜出炉了》研究马山楚墓的资料,终于弄懂了腋下那两块矩形裁片,绘制出一套裁剪图供大家参考。12月19日,是以马王堆辛追墓出土曲裾袍为原型,在出土文物的基础上调整设计。2005年6月25日,汉服版卿重新将宝马儿的曲裾、直裾电子版裁剪方法发布。
2006年底至2007年初另一个版本的朱子深衣,是参照深衣类袍服上衣下裳裁片结构及拼接方式,把领口剪裁成直角相交加前襟续衽形成全交领的样式,同时将下裳的十二幅裁片平均分配到上衣后幅、上衣前幅左右襟。正是这种微小的调整,较好地解决了裳幅的合理分布,也使得衣袖肩线保持水平状。由此,还发展出另一个版本的现代深衣[4]。
2005年10月18日,广州网友白桑儿将自制的一件交领短款曲裾上传汉网。上衣由两幅衣身组成,有后中缝,不破肩线,无接袖,无续衽,袖口敞开。下裳由三幅组成,即后幅整幅裁成上窄下宽的梯形,左右两幅正裁削幅,于下摆底端斜起圆弧至腰线止口,然后分别与上衣拼接缝合,领、袖及下摆底端有缘边。此款短曲裾不能单独穿着必须与中腰裙搭配成整套[5]。
此款被网友命名为“小曲裾”,自2005年10月被创造出来后,一时仿制之风四起,深受女性喜爱。但是随着仿制品的增多,出现大范围的魔改现象,越改越魔幻……
这些在汉服运动早期自然演化的现代深衣款式,至今仍然具有生命力。
[1] 参见李宗伟(网名“信而好古”):《恢复华夏衣冠当从深衣开始》,载汉网,2003--07-31。
[2]汉网论坛汉服版2005-6-25
[3]吴非(ufe)口述,授权使用。
[4]汉流莲口述,授权使用。
[5]白桑儿口述,授权使用。
此法基于中衣,小衣内外衣则需有所收放。
注释: 度量肩峰至脐之垂直距离,度量项根周长求径以做圆为项府,项府后挫肩峰寸许,取项府九分二为喉井,喉井过项府半径中点,天造地设切项府与喉井过胸心指腰,天造地设以三尺韧木为之,天造地设应相交成六十度角。
具体量度的点位如下:1、量肩袖长:单手展开从颈椎正中至指尖止2、量胸围:胸部丰满处绕圈3、量颈围:绕脖子一圈4、量袼深:于腋下绕手臂绕一圈5、量上(短)衣位:肩峰至胯骨间的垂直距离6、量腰围:腰部绕一圈7、量裤裆深:腰部至两腿中间的垂直距离8、量臀围:臀部最宽处绕一圈 9、量裳长位:腰部至脚面的垂直距离。
将领缘宽度设定在7~8厘米之间,下领口宽19~20厘米,上领口量出颈围除以3.14便可得出直径;再将上领口与下领口画直线连接,领口高度就出来了。为了更加直观便于操作,制作一硬纸条,事先在纸条上画上刻度,再直接在人身上量度,并称其为“量活人”方式[3]。
[1]汉网论坛汉服版2005-6-26
[2]汉网论坛汉服版2005-12-28 汉流莲提供图片,授权使用。
[3]汉网论坛汉服版2006-1-28
审阅:现代汉服
编辑:余木