综合这篇文章,我只能说——格局小了,逻辑乱了,方向偏了。
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(3)汉服的领域没有触及到更多的面。
我想“汉服世代”那篇文想要探讨的也是第三点吧。
现在面对的就是这样的实现,你说我们可以先做方案,然后等人家看选啊,现在方案少么?很多,我们又不清楚领导们怎么想到,是要有点汉味啊,还是完全汉点啊,成本如何啊。而且商家与设计师的知识产权怎么能得到保障?还是要求完全贡献出来呢?
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以上的历史种种有人否认么?不过是马王堆直裾的名物讨论而已,就改变了汉服复兴格局么?怎么就“把深衣切割成碎片,然后拱手让人?”了?
深衣是谁的?要我说,深衣其实已经突破狭义汉服的概念,他本身就彰显了汉文化的深远影响,他是中国的,也是东亚的,如果有可能,也可以随着华夏文化的远播,成为世界的。
现在西方的禅宗,几乎都是日本文化的辐射下的,而非中国的,深衣与家礼学关系紧密,而这方面日韩家礼学比较盛,好在如今国做深衣的商家也很多,我的小店有现货深衣,经年汉服很早就出了特别考究的明制深衣,这两年小明工作室也出了深衣大全套,还有很多的商家也都有售卖,很多组织也会用深衣去做传统礼仪。
作为一个不太称职的汉服商家,我觉得我们现在国内汉服在面料设计等方面的精致程度跟日韩还是有差距的,否则我们也不会去韩国买纱缎,去日本买正绢等了。所以我们是精致考究过度了么?起码在制作领域,我们不是过度了,是远远还不够。
再一个就是影视剧,我个人不怎么看电视剧的,但是常听说目前国内的影视剧在服化道方面多不如日韩,也有说当下国内又有了一些服化道还不错的剧。如果我们在复原度精致度上不做追求,我们的通过影视剧恐怕都无法跟日韩竞争。
而且一些服饰达人也进入了汉服圈,他们认同亲近汉服,他们的学术为汉服发展而服务,最近陆楚翚《我在明朝穿什么》一书出版,接下来还会出版汉服设计类书籍,这不正是文中所说的“形制不完美、不考据,那么就来完善、完美啊”,而且就连汉元素时装,都有了新的发展。
不可否认会有一些汉服小警察,大多不过是有点知识虚荣心的小孩子而已,大部分推崇考究汉服的人群,他们对于“汉服运动早期的衣服”,也不过是用一个“时代眼泪”来概括,何尝谩骂,毕竟早期的人做的是开创性工作,是理念的发扬,而不是服饰本身的研习。
所以说确实有谩骂的人,但是那些人本身就不是可对谈的人,而可对谈的人又何尝谩骂,何尝“袖手旁观”?
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市场看的还是具体的款式,就算是一个中式学位服,也有千百种的设计,一个汉服童装,也有无数的可能。你做了人家就买么?低成本商家跟进,你也没有任何办法。
这个市场的打开是靠商家么?可能很大程度上是这个领域的群体意识,一个具体的案例更能影响人的意识,比如学位服吧,最近三槐明澈的兰罗袍簪花的毕业照火了,也许就学校会意识可以用它做毕业服,但是兰罗袍是什么新款么?很多很多的商家都在做;商家意识不到它可以做毕业服么?也不是。
所以说理念本身并不能改变市场,能改变市场的可能是这个理念下的爆款新闻。
反而古墓仙、尊周承明其实给与了很多商家,尤其是小商家生存的机会,因为他们不断整理新的款式,塑造新的穿搭,小商家们能跟进,圈内人群还能把这些小商家养起来。同时小商家们更加关注版型、质感,区别于低成本大批量的款,从而也能拥有一批受众。可以说这也得益于古墓仙与尊周承明的持续输出。
目前老百姓虽然接受汉服,但尚不能把汉服当做平时的衣服来看,这个问题不是一朝一夕能解决的,目前汉服的存很大程度上是为了彰显个性,那么必然在一段时间内不能等同于大众服装。恐怕只有花哨多了,大家真的看腻了之后,才能复归素雅、复归简单。
大头妆造其实也了促进汉服模特行业,这个行业在国内尚属于起步的阶段,还有很多的路要走,并不是说复原方向就已经走得很好了。而且我发现一个问题,就是很多大头的资深党,她们日常汉服便装往往穿得十分得体好看。
b站上像“蝈蝈”等这类穿搭博主本身就是日常党,她的粉丝们也很多都是日常党,但是大家从来都没有觉精致复原汉服与日常通勤汉服有什么矛盾,很多人两者都喜欢,而且很多美学思路是想通的。
任何理论家都有应该明白,你呐喊的对象是谁,你是吆喝一下就有人干,还是需要把配方吆喝出来?
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对社团或者商业活动机构?这个倒是可以呐喊一下,社团确实可以组织一些倡导日常化的活动。
对网红?这个也可以,有一些博主做的已经很好了。
祝福汉服运动更上一层楼,从业者安稳进步!